PROSES PERENCANAAN MASTERPLAN DESA WISATA HIJAU BERBASIS KEARIFAN LOKAL DI DESA GONDANG KECAMATAN LIMBANGAN - Jamilla Kautsary; Ardiana Yuli Puspitasari; Abdul Rochim; Alia Miranti (Pondasi, 2022)
Desa Gondang merupakan salah satu desa wisata di Kabupaten Kendal. Desa ini terletak  Cekungan Air Tanah Kendal Uangaran yang berfungsi sebagai Kawasan Resapan Air. Desa Gondang memiliki potensi pemandangan alam, hasil bumi, sumber daya air (146 mata air), dan tradisi lokal unik. Potensi tersebut dalam pemanfaatannya harus diberikan arahan pengaturan agar tetap lestari. Materplan desa wisata hijau merupakan sebuah upaya menarahkan investasi jangka Panjang agar lingkungan tetap lestari. Tujuan penelitian ini ini adalah untuk menjabarkan proses penyusunan mastaerplan desa wisata hijau di Desa Gondang, berdasarkan kearifan local. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan Deskriptif kualitastif, dengan tahapan pengumpulan data dan informasi, analisis dan penyusunan konsep desain. Proses pengumpulan data dilakukan dengan wawancara mendalam, diskusi terfokus, serta pengamatan langsung. Analisis data dilakukan dengan memverikasikan parameter desa wisata hijaudengan fakta empiris, dan kemudian diabstraksikan untuk menyusun konsep masterplan desa wisat hijau. Produk akhir penelitian ini berupa arahan pengaturan program pengembangan.