PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SD NEGERI SONDO-SONDO KABUPATEN HALMAHERA TIMUR - Surya Saluta; Kodrat Hi Karim; Risna Srinawati (PEDAGOGIK, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri Sondo-Sondo Kabupaten Halmahera Timur melalui media gambar. Jenis penelitian ini yaitu Peneltian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari tiga tahapan yaitu (1) Perencanaan, (2) Pelaksanaan dan Observasi, (3) Refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri Sondo-Sondo pada siswa kelas I yang berjumlah 15 orang yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 5 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, dokumentasi, dan tes. Analisis data yang diguunakan dalam penelitian ini yaitu analisis kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus I terdapat 66,7% atau 10 siswa yang mencapai nilai KKM dan 5 atau 33,3% yang belum mencapai nilai KKM. Hal ini menunjukan bahwa dengan penggunaan media gambar untuk meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri Sondo-Sondo dinyatakan belum berhasil. Oleh karena itu tindakan ini dilanjutkan kesiklus II. Dengan adanya perbaikan pada siklus II diperoleh 13 atau 86,7% yang mencapai nilai KKM dan 2 atau 13,3% siswa yang belum mencapai nilai KKM. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan media gambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri Sondo-Sondo dan dapat dinyatakan berhasil.