PENYULUHAN TENTANG EDUKASI SOCIAL DISTANCING DAN PENGGUNAAN MASKER DALAM PENCEGAHAN WABAH CORONA VIRUS DISEASE (COVID-19) SERTA PEMBERIAN SEMBAKO PADA TENAGA KERJA DI USAHA MAKANAN KHAS BENGKULU ENDE, LEMPUING KOTA BENGKULU TAHUN 2020 - hilda taurina; Hernita Taurustya (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Latar Belakang : Corona Virus Disease 2019 (COVID-19) didefinisikan sebagai penyakit yang disebabkan oleh coronavirus. Saat ini upaya pencegahan penyakit virus corona menempati skala prioritas utama dalam pelayanan kesehatan, dampak negatif yang ditimbulkan penyakit ini cukup besar. Mengingat insidensi penyakit ini terus meningkat dan bahaya komplikasi sering terjadi, maka perlu dilakukan edukasi dan sosialisasi tentang penyakit virus corona di antaranya social distancing dan penggunaan masker sebagai bentuk upaya pencegahan. Tujuan Penelitian : Pada kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang penyakit corona virus, mengedukasi masyarakat khususnya tenaga kerja di usaha makanan rumahan ENDE pentingnya social distancing dan penggunaan masker yang tepat, dan meningkatkan kesejahteraan tenaga kerja di usaha makanan rumahan ENDE kota Bengkulu dengan pemberian sembako.Metode : Memberikan penyuluhan kepada tenaga kerja di usaha makanan khas Bengkulu ENDE tentang edukasi social distancing dan penggunaan masker yang tepat. Untuk mengetahui sejauh mana pemahaman tentang Corona Virus Diseases maka diberikan  pertanyaan yang berkaitan dengan materi yang telah diberikan sebelum dan sesudah penyuluhan pada tenaga kerja di usaha makanan khas Bengkulu kota Bengkulu.Hasil : Terdapat perbedaan yang signifikan dari hasil pretest dan posttest peserta penyuluhan. Pada hasil pretest masih banyak peserta yang kurang bahkan tidak mengetahui tentang penyakit corona, penggunaan masker yang tepat dan pengetahuan tentang social distancing tetapi setelah dilaksanakan penyuluhan hasil posttest peserta jauh lebih baik di bandingkan sebelumnya. Peserta sudah mengetahui tentang penyakit corona, penggunaan masker yang tepat dan sudah mengetahui tentang social distancing.Kesimpulan : Kegiatan pengabdian kepada masyarakat di UKM Ende Kuala lempuing Bengkulu dapat berjalan dengan baik dan lancar. Peserta sangat aktif, antusias, dan dapat bekerjasama dengan baik. Diharapkan dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini masyarakat memiliki pengetahuan yang baik mengenai penyakit corona, penggunaan masker yang tepat dan pengetahuan social distancing.