Peningkatan Minat Belajar Siswa Melalui Kegiatan Ranking 1 - Aprianto Abdurahman (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Perkembangan teknologi saat ini menjadikan salah satu peluang yang bisa dimanfaatkan dengan baik oleh masyarakat luas khususnya dalam dunia pendidikan. Akan tetapi perkembangan teknologi tersebut tidak dimanfaatkan sebaik mungkin oleh sebagian siswa sehingga mengakibatkan penurunan terhadap minat belajarnya. Menurunnya minat belajar siswa sekolah dasar terutama selama pembelajaran di rumah (daring) menjadikan salah satu alasan tim pengabdian yang merupakan Mahasiswa Praktikan PPLSP Universitas Pendidikan Indonesia Kampus Purwakarta di UPTD SDN 1 Cipaisan bekerja sama melakukan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan minat belajar siswa sekolah dasar melalui kegiatan perlombaan Ranking 1 yang diadakan secara online dengan menggunakan aplikasi Quizizz.  Kegiatan perlombaan Rangking 1 ini dalam memanfaatkan internet sangat perlu dilakukan untuk meningkatkan minat belajar serta memberikan kesadaran bagi para siswa.  Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah kuis interaktif menggunakan media IT Quizizz. Hasil yang didapat dari perlombaan ini menjadi salah satu upaya dilakukan untuk meningkatkan semangat belajar siswa.