PKM USAHA MEBEL BULUKUMBA - Mulyadi Hamid; Irwan Paserangi (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Kabupaten Bulukumba menyimpan banyak potensi unggulan salah satunya adalah kayu jati. Potensi ini diolah para pengusaha mebel di dusun Lumpakeng. “Sahrul Mebel” merupakan salah satu usaha mebel yang memanfaatkan kayu jati. pengelolaan kayu jati mitra memiliki beberapa permasalahan. Permasalahan yang dihadapai mitra “Sahrul mebel” adalah adapun permasalahan yang dialami adalah rendahnya mutu bahan baku sehingga mempengaruhi kualitas produk, inovasi desain produk yang masih sederhana, kualitas finishing yang masih rendah, serta kurangnya manajemen usaha dan sistem pemasaran yang lemah. Solusi yang ditawarkan dalam kegiatan PKM ini adalah 1). Pelatihan pengawetan kayu untuk menghasilkan bahan baku yang bekualitas, 2). Pelatihan desain produk mebel yang lebih bermotif, 3). Pembuatan mebel dengan desain yang lebih bermotif, 4). Pelatihan finishing dengan menggunakan teknik duco guna meningkatkan kualitas produk secara visual, 5). Pelatihan manajemen usaha, dan 6). Pelatihan pemasaran produk. Kegiatan PKM ini diharapkan memperoleh luaran diantaranya : 1). Bahan baku kayu yang berkualitas, 2). Sumber daya manusia yang terampil dalam membuat desain mebel yang lebih bermotif, 3). Produk mebel yang dihasilkan dengan desain yang lebih bermotif dan berkualitas secara visual, 4). Terciptanya manajemen usaha yang baik dan 5). Adanya peningkatan penjualan produk dengan strategi pemasaran yang lebih baik.