PENINGKATAN PENGUASAAN SOFTWARE OPTIMASI LINGO BAGI DOSEN MATEMATIKA SWASTA DI PALEMBANG - Fitri Maya Puspita (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Optimasi menunjukkan suatu proses untuk mencapai hasil yang optimal. Hadirnya software membuat permasalahan menjadi lebih mudah untuk diselesaikan. Software yang digunakan pada kegiatan ini adalah LINGO. LINGO adalah software yang dirancang untuk memecahkan model optimasi umum, termasuk model linier, model integer, dan model nonlinier. Dengan menggunakan software ini memungkinkan perhitungan masalah pemrograman linear dengan n variabel. Untuk itu diperlukan suatu kegiatan yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan penguasaan software LINGO kepada setiap peserta yang berpartisipasi. Berdasarkan pengamatan beberapa sampel di Universitas swasta di Palembang, menunjukkan belum adanya alat bantu berupa software dalam penyelesaian kasus optimasi. Maka dari itu, dilakukan kegiatan pengenalan software, pengenalan sintaks software, pengaplikasian masalah optimasi dalam software, dan analisis hasil yang diperoleh. Kegiatan ini dilakukan guna menambah penguasaan software dalam peningkatan Proses Belajar Mengajar (KBM) dan riset dalam bidang optimasi. Sebelum dan sesudah penyampaian materi, setiap peserta diberikan pretest, post test, dan tugas untuk melihat,mengukur dan melakukan evaluasi apakah materi yang disampaikan dapat dipahami dan dimengerti oleh peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa 80% peserta yang dapat memahami materi dengan baik. Terbukti dari hasil preteset, post test, dan tugas yang nilainya meningkat. Kegiatan ini sangat baik dilanjutkan karena dapat membantu penyelesaian masalah optimasi dalam waktu singkat.