PELATIHAN PEMBUATAN MINUMAN HERBAL ANTIOKSIDAN SEBAGAI PENINGKAT SISTEM IMUN UNTUK MENCEGAH INFEKSI COVID-19 - Indah Solihah; Rennie Puspa Novita; Riana Sari Puspita Rasyid (Jurnal Pengabdian Sriwijaya, 2021)
Situasi COVID-19 ditingkat global maupun nasional masih dalam risiko sangat tinggi. Sumatera Selatan menempati urutan ke 12 kasus terkonfirmasi positif COVID-19 secara nasional. Desa Pulau Semambu merupakan daerah terdekat dengan kampus Univesitas Sriwijaya rata-rata memiliki tingkat pendidikan yang masih rendah, sehingga perlu untuk dilakukan penyuluhan terkait pemahaman pencegahan COVID-19 melalui peningkatan sistem imun tubuh. Beberapa herbal yang bermanfaat dalam meningkatkan sistem imun berdasarkan Formularium Obat Tradisional (FROTI) diantaranya jahe merah, kayu manis jeruk nipis dan bawang putih tunggal. Kegiatan dilakukan dengan metode ceramah, tanya jawab, serta pretest-posttest untuk mengukur tingkat pemahaman masyarakat. Setelah pelaksanaan kegiatan, pengetahuan masyarakat meningkat terkait bahan herbal, pengolahan dan penyiapannya. Sebanyak 100% responden paham jenis-jenis herbal peningkat sistem imun, sebanyak 72% responden paham terkait cara pengolahan herbal, dan 92% responden paham terkait cara penyajian herbal tersebut.