Pengaruh Temperatur Media Pendingin Pada Pengelasan SMAW Terhadap Nilai Kekerasan dan Perubahan Struktur Mikro Baja Karbon Rendah - Mona Elpania; Edi Setiyo; Nopriyanti Nopriyanti (JURNAL PENDIDIKAN TEKNIK MESIN, 2022)
Pengelasan merupakan proses penyambungan dua buah baja atau lebih. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh temperatur media pendingin yang digunakan pada proses pendinginan baja karbon rendah pasca pengelasan terhadap nilai kekerasan dan perubahan struktur mikro. Temperatur yang digunakan yaitu 70°C, 80°C, 100°C dengan pengujian kekerasan vickers beban 20 kgf dan metallografi. Peneliti menggunakan media pendingin oli tanpa pemanasan, dan suhu ruang sebagai pembanding, sehingga melalui penelitian ini didapatkan hasil yang berbeda-beda yaitu nilai kekerasan spesimen non media 108,494 VHN, oli tanpa pemanasan 107, 189 VHN, oli 70°C 111,791 VHN, oli 80°C 111,497 VHN, oli 100°C 107,176 VHN, dan perubahan struktur mikro pada 3 (tiga) daerah pengelasan yaitu logam induk menghasilkan struktur butir ferit dan perlit yang jarang, HAZ menghasilkan struktur butir ferit dan perlit yang rapat, logam las menghasilkan struktur butir ferit acicular dan perlit yang halus dan rapat.Kata kunci: Pengelasan, Pendinginan, Kekerasan, Struktur Mikro