ANALISIS EFISIENSI TEKNIS DAN EKONOMIS PENGGUNAAN FAKTOR-FAKTOR USAHATANI PADI DI DESA BURNEH, KECAMATAN BURNEH, KABUPATEN BANGKALAN - Khusnatul Khomsah; Istifadatul Kamilah; T. Zhila Sheintika Alfen; Genduk Suryawati; Kurnia Firdatuz Zaifah (Agricore: Jurnal Agribisnis dan Sosial Ekonomi Pertanian Unpad, 2022)
AbstrakPenggunaan faktor produksi yang tidak efisien oleh petani padi di Desa Burneh, Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan mempengaruhi kualitas dan kuantitas hasil panen. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efisiensi teknis dan ekonomis pada penggunaan faktor usahatani padi di  Desa Burneh, Kecamatan Burneh, Kabupaten Bangkalan. Sampel penelitian yang dipakai adalah 60 responden dengan jenis data primer. Data kemudian dianalisis menggunakan pendekatan fungsi produksi Cobb Douglass  dengan SPSS 16.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa benih dan luas lahan berpengaruh signifikan terhadap produksi dengan asumsi cateris paribus. Sedangkan pupuk phonska, pupuk urea, dan tenaga kerja tidak berpengaruh terhadap produksi. Dari persamaan CobbDouglas diperoleh nilai elastisitas 1.216>1 sehingga berada pada tahap increasing return to scale. Benih, tenaga kerja dan luas lahan memiliki nilai NPM>1 yang berarti belum mencapai efisiensi ekonomis, sedangkan pupuk phonska dan pupuk urea memiliki nilai NPM<1 yang berarti tidak efisien secaraekonomis.Kata Kunci:  Faktor Produksi, Efisiensi Teknis, Efisiensi Ekonomis.AbstractThe use of inefficient production factors by rice farmers in Burneh Village, Burneh District, Bangkalan Regency affects the quality and quantity of the yields obtained. This study aims to analyze the technical and economic efficiency of the use of rice farming factors in Burneh Village, Burneh District, Bangkalan Regency. The research sample used was 60 respondents with primary data types. The data were then analyzed using the Cobb Douglass production function approach with SPSS 16.0. The results showed that seeds and land area partially had a significant effect on production with the assumption of cateris paribus, while phonska fertilizer, urea fertilizer, and labor partially had no effect on production. From the Cobb Douglas equation, the elasticity value is 1.216>1 so that it is at the stage of increasing return to scale. Seeds, labor and land area have NPM values> 1 which means that they have not achieved economic efficiency, while phonska fertilizers and urea fertilizers have NPM values < 1 which means that they have not achieved economic efficiency.Keywords: Production Factors, Technical Efficiency, Economic Efficiency.