PRAKTIK POLIGAMI DALAM DRAMA KOREA MR. QUEEN: KAJIAN CDA TEUN A VAN DIJK - Lina Putriyanti (Teks: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
Drama Korea Mr. Queen tidak hanya mengisahkan intrik perebutan kekuasaan tetapi juga terdapat adanya praktik poligami yang dilakukan oleh Raja Joseon. Kisah tersebut menarik untuk dikaji mengingat poligami identik dengan ajaran Islam. Namun, pada drakor Mr Queen juga terdapat adanya praktik poligami. Penelitian ini memiliki tujuan untuk menemukan dan mendeskripsikan struktur makro dan struktur mikro praktik poligami yang dilakukan oleh Raja Cheoljong dalam drama Korea Mr. Queen. Sifat penelitian yaitu deskriptif kualitatif dengan memanfaatkan teori analisis model Teun A van Dijk untuk membedahnya dengan pendekatan objektif. Data berupa penggalan teks dengan sumber data penelitian drama Korea Mr Queen yang ditayangkan di Saluran lokal TvN yang ada di Korea. Untuk menghimpun data diperlukan metode simak dengan teknik catat sebagai lanjutannya. Adapun pengecekan data diperlukan teknik trianggulasi data yang selanjutnya analisis data dibutuhkan teknik analisis interaktif Miles dan Huberman. Temuan dalam penelitian ini yaitu struktur makro (tematik), stuktur mikro semantik (latar, detail, dan maksud), dan stilistik. Penelitian ini memiliki kesimpulan yaitu struktur makro dan struktur mikro yang terdapat di dalam drama Korea Mr. Queen menunjukkan ideologi penulis skenario tentang adanya praktik poligami melalui pilihan kata, struktur kalimat dan alur cerita yang disajikan.