PENDIDIKAN KARAKTER MELALUI CERITA DONGENG BAGI IBU-IBU PPK MAGARSARI JEPARA - Azzah Nayla; Ambarini Asriningsari (Teks: Jurnal Penelitian Bahasa, Sastra, dan Pengajarannya, 2022)
ABSTRAKCerita dongeng salah satu sarana yang baik untuk memperkenalkan nilai-nilai pendidikan karakter bagi anak-anak sejak dini. Cerita dongeng dapat juga dipakai untuk mempermudah mereka memahami akan informasi yang diperoleh dalam kehidupan sehari-hari. Kisah dalam cerita dongeng  perlu diberikan yang lebih menarik dan interaktif agar anak-anak tertarik untuk mendengarkan cerita dongeng. Ibu-Ibu PKK Magarsari Desa Margoyoso Kecamatan Kalinyamatan Kabupaten Jepara dalam menceitakan dongeng dibutuhkan bebeapa keteampilan dalam mendongeng. Tujuan dalam penelitian ini yaitu mendeskripsikan penanaman pendidikan karakter melalui cerita dongeng bagi ibu-ibu PKK Magarsari Desa Margoyoso Kecamatan Kalinyamatan Kabupaten Jepara. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif ini dilakukan melalui angket dan penanaman pendidikan karakter melalui cerita dongeng bagi Ibu-Ibu PKK Magarsari Desa Margoyoso Kecamatan Kalinyamatan Kabupaten Jepara. Dari uraian pembahasan yang telah dipaparkan dapat disimpulkan bahwa penanaman pendidikan karakter melalui cerita dongeng bagi Ibu-Ibu PKK Magarsari Desa Margoyoso Kecamatan Kalinyamatan Kabupaten Jepara yang paling dominan dongeng-dongeng yang diangkat adalah penanaman karakter agama dan tolong-menolong. Kata Kunci: penanaman pendidikan karakter, cerita dongeng, Ibu-Ibu PKK Magarsari.