Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Literasi Digital Sebagai Suplemen SBdP Kelas I Tema 1 - Rofian, Rofian; Lestari, Rafise Oktiama (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Penelitian bertujuan untuk mengetahui langkah pengembangan sebuah buku bahan ajar literasi digital kepada guru Kelas I sebagai referensi dan pendamping buku guru dan untuk mengetahui kelayakan buku bahan ajar literasi digital suplemen pembelajaran SBdP Kelas I tema 1. Jenis penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan (researchÂ  and development) menggunakan tahapan Borg and Gall. Media padapenelitian pengembangan melalui subjek penilai berupa validasi ahli media, ahli materi, angket tanggapan guruagar memperkuat validasi media. Hasil pengembangan berupa bahan ajar berbasis literasi digital sebagai suplemen SBdP kelas I tema 1 . Hasil penelitian berdasarkan langkah pengembangan, bahan ajar berbasis literasi digital sudah layak digunakan guru sebagai referensi dan pendamping buku guru dari hasil langkah kelima tidak terdapat adanya revisi dari penilaian guru terhadap media baik dari hasil angket terbuka maupun hasil penilaian tanggapan berupa skala likert bentuk checklist. Hasil validasi ahli materi tahap I memperoleh presentase 96,67%, pada hasil validasi ahli materi tahap II mengalami peningkatan memperoleh presentase 100%. Sedangkan hasil validasi ahli media memperoleh presentase 100%. Dari hasil rata-rata penilaian angket respon guru memperoleh presentase 89,25%. Kesimpulannya pengembangan bahan ajar berbasis literasi digital sebagai suplemen SBdP kelas I tema 1 termasuk dalam kategori â€œSangat Baikâ€ dan memenuhi kriteria valid.