Analisis Kesulitan Membaca Permulaan Pada Siswa Kelas 1 SD Negeri 1 Bulusari Kecamatan Sayung Kabupaten Demak - Erlinda, Aprilia Arna; Rais, Rahmat; Sukamto, Sukamto; Sundari, Riris Setyo (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Permasalahan yang utama dalam penelitian ini adalah kurangnya kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas 1 SD Negeri 1 Bulusari Kecamatan Sayung Kabupaten Demak, sehingga perlu untuk dianalisis kesulitan-kesulitan apa saja yang mempengaruhi kemampuan membaca pada siswa kelas 1. Penelitian ini bertujuan menganalisis berbagai kesulitan membaca permulaan yang dialami oleh siswa kelas 1 dan mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas 1. Subjek penelitian ini adalah kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas 1 SD Negeri 1 Bulusari. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, pemberian angket dan dokumentasi. Instrumen yang digunakan yaitu instrumen non-tes yang berupa wawancara dengan guru kelas dan siswa kelas 1 SD Negeri 1 Bulusari mengenai kesulitan membaca permulaan. Data yang diperoleh dianalisis dengan Teknik analisis data statistik deskriptif kualitatif. Hasil penelitian yang telah dideskripsikan yaitu kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas 1 SD Negeri 1 Bulusari yaitu kurangnya pemahaman huruf abjad, belum mampu membaca kata, dan kesulitan membaca dan dipengaruhi oleh beberapa faktor (1) faktor intelektual yang secara umum kurangnya percaya diri dan daya ingat yang rendah (2) faktor fisiologis yang meliputi neurologis dan jenis kelamin, Kesehatan fisik (3) faktor psikologis yang meliputi motivasi, minat baca anak, dan kematangan emosi serta penyesuaian diri yang masih kurang (4) faktor lingkungan yang mempengaruhi anak dikarenakan kondisi rumah yang tidak membuat anak nyaman. Simpulan penelitian ini adalah kesulitan membaca permulaan pada siswa kelas 1 SD Negeri 1 Bulusari Kecamatan Sayung Kabupaten Demak dikarenakan kurangnya pemahaman siswa terhadap huruf abjad, kurangnya minat belajar membaca siswa, dan kurangnya bimbingan belajar dan kurangnya bantuan keluarga dalam proses pembelajaran membaca permulaan. Implikasi dari pelaksanaan penelitian ini adalah memotivasi siswa untuk belajar memahami isi dan makna dari sebuah bacaan buku, dan memotivasi siswa agar siswa mampu memotivasi dirinya untuk belajar mengomunikasikan secara lisan maupun tulisan.Â