IMPLEMENTASI PERMAINAN TRADISIONAL ENGKLEK BERBASIS ETNOMATEMATIKA TERHADAP HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SDIT AMAL INSANI DI KABUPATEN JEPARA - Paramitha, Adhelia Audri; Mushafanah, Qoriati; M.Pd, Sukamto (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak implementasi terhadap hasil belajar peserta didik menggunakan permainan Tradisional Engklek berbasis Etnomatematika kelas IV SDIT Amal Insani di Kabupaten Jepara. Pada penelitian menggunakan Kuantitatif dengan metode pre-experimental design tipe one group pretest posttest desain. Pada desain ini, pengujian dilakukan sebanyak dua kali yaitu sebelum menerima perlakuan (pretest) dan setelah menerima perlakuan (posttest). Hasil analisis data hasil belajar pretest siswa menunjukkan bahwa memperoleh rata-rata 62,5. Sedangkan hasil posttest memperoleh rata-rata 80,2, selanjutnya dilakukan dengan uji gain ternormalisasi. Sehingga diperoleh gain 46,67%. Dengan hasil analisis uji-t diperoleh thitung ttabel yaitu 6,665899013 2,045 dengan nilai signifikansi p 0,0000,05 H0 pada penelitian ini ditolak dan Ha diterima dimana terdapat perbedaan yang mencolok antara kedua test. Artinya kelas eksperimen mengalami peningkatan hasil belajar dengan kategori sedang karena 0,3 ≤ g ≤ 0,7. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa permainan tradisional engklek efektif diimplementasikan pada pembelajaran matematika materi bangun datar berbasis etnomatematika terhadap hasil belajar peserta didik.Kata Kunci: Permainan tradisional engklek, etnomatematika, hasil belajar