PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE MENGGUNAKAN MEDIA FLASH CARD TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN SISWA KELAS I SD NEGERI 02 SASTRODIRJAN KABUPATEN PEKALONGAN - amaliah, ikhsanul; Rais, Rahmat; Patonah, Siti (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Permasalahan dalam penelitian ini rendahnya ketrampilan membaca siswa kelas I pada pembelajaran kemampuan membaca permulaan. Hal ini disebabkan kurangnya pembelajaran yang menggunakan model dan media pembelajaran yang dapat menarik minat membaca siswa. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui proses penggunaan model pembelajaran picture and picture berbantu media flash card yang dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I SD Negeri 02 Sastrodirjan dan untuk mengetahui pengaruh penggunaan model pembelajaran picture and picture menggunakan media flash card terhadap kemampuan membaca permulaan pada siswa kelas I SD Negeri 02 Sastrodirjan. Jenis Penelitian penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif jenis penelitian pre-eksperimental design dengan desain One-Group Pretest-Posttest Design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran picture and picture menggunakan media flash card berpengaruh terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 02 Sastrodirjan Kabupaten Pekalongan dengan hasil penelitian sebelum dilakukan pembelajaran menggunakan model dan media adalah 66,14 dan hasil setelah dilakukan pembelajaran menggunakan model dan media adalah 78,64. Angka tersebut menunjukkan bahwa adanya pengaruh menggunakan model pembelajaran picture and picture menggunakan media flash card terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD NegeriÂ  02 Sastrodirjan dan hasil uji hipotesis (t-tes) menunjukkan angka signifikansi 0,001 dengan demikian hipotesis H1 dalam penelitian ini diterima. Dengan hasil t-hitung dari Uji-T Paired Sampel adalah -4,506. Sedangkan besar t-tabel yaitu 2,201. Nilai t-hitung = -4,506 berarti uji pihak kiri, sehingga t-hitung = -4,506 - t-tabel, sehingga hasilnya adalah t-hitung t-tabel yakni H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat ada pengaruh model pembelajaran picture and picture menggunakan media flash card terhadap kemampuan membaca permulaan siswa kelas I SD Negeri 02 Sastrodirjan Kabupaten Pekalongan.