PENERAPAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENTS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA MATERI BANGUN RUANG GABUNGAN PADA SISWA KELAS VI SD NEGERI I KISMOYOSO BOYOLALI - listyarini, ikha (Malih Peddas (Majalah Ilmiah Pendidikan Dasar), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah menerapkan model pembelajaran Teams Games Tournament  untuk meningkatkan hasil belajar bangun ruang gabungan pada siswa kelas VI SD Negeri I Kismoyoso Boyolali. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas  yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas VI SD Negeri I Kismoyoso yang berjumlah 24 siswa. Data yang digunakan adalah data hasil belajar siswa. Sumber data diambil dari pengamatan, wawancara dan hasil tes. Teknik pengumpulan data  meliputi dokumen, observasi, wawancara dan tes tertulis. Prosedur yang digunakan adalah (1) Perencanaan (2) Pelaksanaan (3) Observasi (4) refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa melalui model pembelajaran Teams Games Tournament dapat meningkatkan hasil belajar bangun ruang gabungan pada siswa kelas VI SD Negeri I Kismoyoso Boyolali. Peningkatan pada siklus I belum mencapai semua target. Pada pelaksanaan siklus II meningkat sesuai dengan target penelitian.Simpulan penelitian ini adalah model pembelajaran Teams Games Tournament dapat meningkatkan nilai rata-rata  KI-3 pada prasiklus 67 diakhir siklus II meningkat menjadi 80 meningkat 13 poin, sedangkan nilai ketuntasan hasil belajar  dari prasiklus 54% meningkat menjadi 87,5% pada siklus II. Peningkatan sebesar 33,5%.Rata-rata nilai hasil belajar KI-4 dari prasiklus 72 meningkat menjadi 82 pada siklus II.Peningkatan sebesar 10 poin, sedangkan nilai ketuntasan hasil belajar siswa pada prasiklus 58% meningkat menjadi 87,5% pada siklus II. Peningkatan sebesar 29,5%.