Implementasi Tryout Ujian Nasional Tingkat SMK Berbasis Website pada SMK Muhammadiyah 9 Jakarta - Dita Ningtyas; Muhammad Anggi Prasetyo (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2022)
SMK Muhammadiyah 9 Jakarta merupakan salah satu sekolah yang masih melaksanakan tryout ujian nasional dengan cara konvensional (paper base test ). Sistem ini dapat dinyatakan tidak efektif lagi mengingat sistem ujian nasional yang dilaksanakan saat ini sudah berbasis komputer. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat aplikasi tryout ujian nasional tingkat SMK berbasis website. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi : perencanaan meliputi identifikasi sistem dan prosedur, analisa masalah dan sistem, per- ancangan meliputi perancangan sistem, perancangan database, dan perancangan tampilan, pengkodean, dan penerapan. Uji coba yang dilakukan pada aplikasi ini menggunakan metode black box yaitu, pengujian berdasarkan fungsi - fungsi pada aplikasi apakah berjalan sesuai dengan fungsinya dan mengevaluasi kesesuainnya dengan kebutuhan pengguna. Berdasarkan ujicoba yang telah dilakukan maka dapat disimpulkan bahwa aplikasi Tryout Ujian Nasional tingkat SMK ini dinyatakan berhasil, berjalan sesuai dengan fungsinya dan dapat diimple- mentasikan di webserver dan digunakan oleh SMK Muhammadiyah 9 Jakarta