Specification and Visualization of Policy Model in RBAC - Cahyawati Diah Kusumarini; Rafif Favian; I Made Wiryana (Jurnal Ilmiah Komputasi, 2022)
Aplikasi Sistem Informasi Aparatur Sipil Negara adalah aplikasi yang mengelola selu- ruh tahapan manajemen kepagawaian aparatur sipil negara, sejalan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan aparatur sipil negara akan data digital, maka Sistem Informasi Aparatur Sipil negara perlu dilakukan pengembangan. terdapat 18 pengembangan aplikasi salah satunya adalah pada fungsi manajemen user. Adapun permasalahan yang ada pada fungsi tersebut yaitu user memiliki role yang cukup banyak, dimana 1 user bisa memiliki akses untuk beberapa aplikasi. maka dari itu dibutuhkan sebuah manajemen user yang jelas untuk mengatur hal tersebut, yaitu menggunakan akses kontrol dengan pendekatan RBAC (Role Based Access Control). Tujuan dari penelitian ini adalah Menghasilkan model role pada fitur manajemen user menggunakan XACML dan Menghasilkan desain policy RBAC pada akses kontrol manajemen user di aplikasi Sistem Informasi Aparatur Sipil negara. Metode penelitian terdiri dari : (1) Literature Review , (2) Role Modelling Using XACML, (3) Result Visualization, dan (4) Merge Operation Process . Penelitian ini telah menghasilkan 6 model role, dimana keenam model tersebut telah di visualisasikan dalam bentuk graph berupa gam- bar, visualisasi dilakukan guna mendeteksi apabila terjadi kesalahan dalam pendefinisian role pada layanan Sistem Informasi Aparatur Sipil negara. dan yang kedua, penelitian ini telah menghasilkan policy RBAC yang ditulis menggunakan skema XACML sebagai spesifikasinya.