Pengaruh Variasi Debit Air Terhadap Unjuk Kerja Termal Tangki Pemanas Air Tenaga Surya yang Berisi Phase-Change Material - Tito Hadji Agung Santosa; Angga Dwi Sentosa; Darmawan Mukhlisin (JMPM (Jurnal Material dan Proses Manufaktur), 2022)
Integrasi air dan phase-change material (PCM) menarik diterapkan pada pemanas air tenaga surya (PATS). Teknik enkapsulasi PCM menggunakan kapsul dapat dilakukan di dalam tangki PATS. Sejauh ini, karakteristik termal di dalam tangki PATS posisi horizontal berisi PCM yang berkaitan dengan variasi debit air belum pernah diungkap. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki karakteristik termal tangki PATS yang melibatkan PCM dengan variasi debit air.  Eksperimen menggunakan PATS sistem aktif dengan volume tangki 60 liter. Kapsul silinder berjumlah 24 buah diisi paraffin wax dan dimasukkan ke dalam tangki PATS. Termokopel sebanyak 20 buah dipasang di sisi air dan paraffin wax. Proses charging dilakukan selama 160 menit. Variasi debit air yang digunakan adalah 1 lpm, 2 lpm dan 3 lpm. Data temperatur air dan paraffin wax digunakan untuk menganalisis kinerja termal PATS. Hasil karakteristik termal dari tiga eksperimen kemudian dibandingkan. Energi termal akumulatif yang diperoleh untuk debit aliran 1 lpm, 2 lpm dan 3 lpm masing-masing adalah 12,09 MJ, 14,08 MJ dan 16,59 MJ. Penambahan debit aliran air mampu meningkatkan unjuk kerja termal sistem PATS yang melibatkan PCM.The integration of water and phase-change materials (PCM) is interestingly applied to solar water heaters (SWH). PCM encapsulation technique using capsules can be carried out in an SWH tank. So far, the thermal characteristics in the horizontal position of the SWH tank containing PCM related to variations in water flow have not been revealed. This study investigates the thermal characteristics of SWH tanks involving PCM with variations in water discharge. This experiment uses an active SWH system with a tank volume of 60 liters. The 24 cylindrical capsules were filled with paraffin wax and put into the SWH tank. There were twenty thermocouples installed on the waterside and paraffin wax. The charging process is carried out for 160 minutes. Variations of water discharge used are 1 lpm, 2 lpm, and 3 lpm. Water temperature data and paraffin wax were used to analyze the thermal performance of SWH. The results of the thermal characteristics of the three experiments were then compared. The accumulative thermal energy obtained for flow rates of 1 lpm, 2 lpm, and 3 lpm was 12.09 MJ, 14.08 MJ, and 16.59 MJ, respectively. The addition of the water flow rate can increase the thermal performance of the SWH system involving PCM.