Pengetahuan, Sikap, dan Ketersediaan APD dengan Perilaku Kepatuhan Penggunaan APD Tenaga Kesehatan (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2022)
Abstrak Corona Virus Disease adalah penyakit menular yang disebabkan oleh virus corona dengan gejala umum demam, kelemahan, batuk, kejang dan diare. Tenaga kesehatan adalah salah satu kelompok populasi yang paling terkena dampak virus corona dan jumlah infeksi COVID-19 tertinggi terjadi pada petugas kesehatan di dunia. Penggunaan Alat Pelindung Diri (APD) sangatlah penting untuk menurunkan risiko penularan penyakit infeksius. Indonesia merupakan negara dengan tingkat kematian tenaga kesehatan tertinggi di Asia. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan pendekatan cross sectional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap, dan ketersediaan APD tenaga kesehatan dengan perilaku penggunaan APD di masa pandemi COVID-19 di Puskesmas Blora. Dalam penelitian ini, analisis data bivariat menggunakan metode analisis korelasi Spearman Rank (rho). Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan lembar observasi. Variabel yang berhubungan dalam penelitian ini yaitu variabel ketersediaan APD (p value= 0,0; koefisien korelasi= 0,866). Sedangkan variabel yang tidak berhubungan yaitu variabel pengetahuan (p value= 0,141; koefisien korelasi= -0,192) dan variabel sikap (p value= 0,662; koefisien korelasi= -0,058). Perlu meningkatkan ketersediaan APD dan memprioritaskan penggunaannya untuk setiap tenaga kesehatan sesuai dengan tindakan yang dilakukan. Abstract Corona Virus Disease is an infectious disease caused by the corona virus with general symptoms of fever, weakness, cough, convulsions and diarrhea. Health workers are one of the population groups most affected by the coronavirus and the highest number of COVID-19 infections is among healthcare workers in the world. The use of Personal Protective Equipment (PPE) is very important to reduce the risk of transmitting infectious diseases. Indonesia is a country with the highest mortality rate of health workers in Asia. This study is a quantitative study using a cross sectional approach that aims to determine the relationship between knowledge, attitudes, and availability of PPE for health workers with the behavior of using PPE during the COVID-19 pandemic at the Puskesmas Blora. In this study, bivariate data analysis used the Spearman Rank (rho) correlation analysis method. The sampling technique used was total sampling. The instruments used are questionnaires and observation sheets. The related variable in this study is the availability of PPE (p value = 0.0; correlation coefficient = 0.866). While the variables that are not related are the knowledge variable (p value = 0.141; correlation coefficient = -0.192) and the attitude variable (p value = 0.662; correlation coefficient = -0.058). It is necessary to increase the availability of PPE and prioritize its use for each health worker in accordance with the actions taken.