Postur Kerja dan Computer Vision Syndrome pada Pekerja yang Menggunakan Personal Computer (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2022)
AbstrakPenggunaan teknologi informasi, dimana komputer sebagai medianya kini semakin meningkat, diantara 85% menggunakannya setiap hari dan 10% beberapa kali dalam seminggu.Tujuan penelitian ini adalah menganalisis postur kerja dan CVS pada pekerja yang menggunakan personal computer. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat analitik dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilaksanakan pada bulan Desember 2021 di PT X. Sampel yang diteliti sebanyak 63 sampel, diperoleh dengan menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner dan observasi. Data dianalisis menggunakan uji Chi-square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara penggunaan kacamata (p= 0,017), jarak pandang mata terhadap komputer (p= 0,003), lama paparan layar komputer (p= 0,010), lama istirahat (p= 0,012) dengan kejadian CVS. Dan ada hubungan antara postur kerja (p= 0,002) dengan kejadian MSDs. Simpulan penelitian adalah penggunaan kacamata, jarak pandang mata terhadap komputer, lama paparan layar komputer, dan lama istirahat berhubungan dengan kejadian CVS. Dan postur kerja berhubungan dengan kejadian MSDs. AbstractThe use of information technology, where the computer as the medium is now increasing, between 85% use it every day and 10% several times a week. The purpose was to analyze work posture and CVS in workers who use personal computers. The research type was a quantitative research that is analytic with a cross sectional design. The research was conducted in December 2021 in PT X. The samples were 63, obtained by using purposive sampling technique. The instrument used a questionnaire and observation. The data were analyzed using Chisquare test. The results showed that there was a relationship between the use of glasses (p= 0.017), distance from the eye to the computer (p= 0.003), length of exposure to computer screens (p= 0.010), length of rest (p= 0.012) and the incidence of CVS. And there was a relationship between work posture (p= 0.002) and the incidence of MSDs. The conclusion was the use of glasses, the distance of the eye to the computer, the length of exposure to the computer screen, and the length of rest are associated with the incidence of CVS. And work posture is related to the incidence of MSDs.