Pengetahuan, Sikap dan Motivasi Ibu Hamil terhadap Partisipasi Vaksinasi COVID-19 (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2022)
COVID-19 merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus SARS-CoV-2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus-2). Kota Semarang merupakan kota terdampak penyebaran virus COVID-19 dengan kasus terkonfirmasi sebanyak 87.968 kasus diakhir bulan September 2021. Tidak hanya menyebar pada orang dengan kondisi kekebalan tubuh yang sehat, virus COVID-19 juga menyebar kepada kelompok rentan berisiko yaitu ibu hamil. Angka morbiditas ibu hamil terpapar COVID-19 dari Januari hingga Agustus 2021 di Kota Semarang yaitu 18 per 100 orang penduduk. Agustus 2021 Kementerian Kesehatan Republik Indonesia mengeluarkan juknis tentang vaksinasi ibu hamil dengan mempertimbangkan peningkatan risiko tertular dan peningkatan kasus COVID-19 di Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan motivasi ibu hamil terhadap partisipasi vaksinasi COVID-19 di Kelurahan Patemon, Kota Semarang. Penelitian ini dilaksanakan di Kelurahan Patemon, Kota Semarang pada Desember 2021 hingga Februari 2022. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, menggunakan rancangan desain cross sectional. Sampel penelitian ini sebanyak 80 orang ibu hamil. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Instrumen penelitian ini adalah kuesioner terstruktur. Data dianalisis dengan menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan (p = 0,004), sikap (p = 0,002), dan motivasi (p = 0,019) ibu hamil dengan partisipasi vaksinasi COVID-19 di Kelurahan Patemon. Kesimpulan terdapat hubungan antara pengetahuan, sikap dan motivasi ibu hamil terhadap partisipasi vaksinasi COVID-19.