Pengetahuan dan Sikap Siswa terhadap Kepatuhan Protokol Kesehatan di Sekolah Dasar Negeri (HIGEIA (Journal of Public Health Research and Development), 2022)
Abstrak Penyebaran virus dan tingginya kasus COVID-19 di Indonesia turut berdampak dibidang pendidikan. Kota Semarang pada 22 September 2021 ditemukan 7 kasus pada guru dan siswa yaitu dua di SMP dan tiga SD. Pada 2 November 2021 Dinas Kesehatan Kota Semarang menemukan 70 kasus dilingkungan sekolah yang diketahui setelah melakukan random sampling pada 112 sekolah di Kota Semarang pada 25 sampai 27 Oktober 2021. Peningkatan kasus disekolah disebabkan terjadinya pelanggaran atau ketidakpatuhan menerapkan protokol kesehatan. Tujuan penelitian yaitu mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap siswa terhadap kepatuhan protokol kesehatan di Sekolah Dasar. Penelitian dilaksanakan di Sekolah Dasar Negeri Kecamatan Gunungpati pada 27 Desember 2021 – 14 Maret 2022. Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif menggunakan rancangan desain cross sectional. Sampel yang ditetapkan sebanyak 370 orang dengan teknik purposive sampling. Instrumen menggunakan kuesioner. Data dianalisis menggunakan uji Chi Square dengan menunjukkan hasil bahwa terdapat hubungan pengetahuan (p= 0,000, RP=1,935) dan sikap (p= 0,000, RP=1,939) siswa terhadap kepatuhan protokol kesehatan di Sekolah Dasar. Kesimpulan variabel yang memiliki hubungan kepatuhan protokol kesehatan yaitu pengetahuan dan sikap siswa. Abstrack The spread of the virus and the high number of COVID-19 cases in Indonesia also have an impact in the field of education. Semarang City on September 22, 2021 found 7 cases in teachers and students, namely two in junior high school and three elementary schools. On November 2, 2021, the Semarang City Health Office found 70 known cases in the school environment after conducting random sampling at 112 schools in Semarang City on October 25 to 27, 2021. The increase in cases in schools is due to violations or non-compliance with implementing health protocols. The purpose of the study was to determine the relationship between students' knowledge and attitudes towards health protocol compliance in elementary schools. The research was conducted at the Gunungpati District State Elementary School on 27 December 2021 – 14 March 2022. This study is a quantitative study using a cross sectional design. The sample set is 370 people with a purposive sampling technique. The instrument uses a questionnaire. The data were analyzed using the Chi Square test by showing the results that there was a relationship between knowledge (p = 0.000, RP = 1.935) and attitudes (p = 0.000, RP = 1.939) of students towards health protocol compliance in elementary schools. Conclusion variables that have a relationship with health protocol compliance are students' knowledge and attitudes.