Peran Kopal Etom (Komunitas Pecinta Alam Enak Tentrem Ora Mendem) Dalam Pengembangan Desa Wisata Pandansari Kecamatan Warungasem Kabupaten Batang (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2022)
Artikel ini membahas mengenai peran Kopal Etom dalam pengembangan Desa Wisata Pandansari. Keterlibatan masyarakat yang sadar dalam mengelola biasanya kurang melibatkan peran aktif dari para pemuda. Namun di Desa Wisata Pandansari, peran pemuda sangat aktif dalam pengelolaan dan pengembangan desa wisata. Para pemuda tergabung dalam sebuah komunitas yaitu KOPAL ETOM (Komunitas Pecinta Alam Enak Tentrem Ora Mendem). Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dan mengggunakan teori yang peranan oleh David Berry dan Desain AGIL Struktural Fungsional dari Talcott Parsons. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa peran yang dilakukan Kopal Etom adalah aktif dalam pembentukan Desa Wisata Pandansari, menggerakkan UKM Desa Pandansari, membuat strategi pengembangan potensi pariwisata Desa Wisata Pandansari, dan mengembangkan Sumber Daya Manusia masyarakat Desa Pandansari. Adapun kendala yang dihadapi oleh Kopal Etom yaitu kendala internal dan eksternal. Kendala Internal berupa keanggotaan yang kurang aktif dan keterbatasan dana dalam pembentukan Desa Wisata Pandansari. Sedangkan kendala eksternal yaitu Pemerintah Desa Pandansari yang belum mendukung secara penuh dan pengaruh faktor alam. Terakhir, pandangan masyarakat bahwa masyarakat senang dan mendukung adanya kegiatan Kopal Etom, tetapi beberapa masyarakat mencemooh karena kecemburuan sosial di masyarakat.