Batik Samin Sambongrejo Blora: Simbol Identitas Budaya (Solidarity: Journal of Education, Society and Culture, 2022)
Penelitian ini diharapkan dapat mengetahui dan mengidentifikasi karakterisitk batik Samin. Secara khusus penelitian ini memiliki tujuan yaitu: (1) menganalisis kualitas estetis batik Samin Sambongrejo Blora berdasarkan nilai-nilai kebudayaan Masyarakat Samin; (2) mengidentifikasi karakterisitk batik Samin Sambongrejo Blora jika ditinjau berdasarkan representasi kebudayaan Masyarakat Samin. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus pada produsen batik Samin, Sambongrejo Blora. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan studi dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa batik Samin sedang dalam proses untuk mampu menghadirkan batik yang merepresentasikan karakteristik Samin sedulur sikep, sehingga mampu menjadi salah satu produk seni yang menunjukkan identitas Warga Samin, khususnya Samin Sambongrejo Kabupaten Blora. Berdasarkan analisa dari faktor intraestetis dapat diketahui bahwa motif batik Samin Sambongrejo Blora menghadirkan motif-motif dengan stilisasi sederhana yang ditampilkan secara lugas. Latar batik sebagian besar berwarna hitam, namun beberapa dihadirkan warna-warna lain yang cukup cerah. Sumber gagasan motif yaitu berdasarkan kekayaan alam sekitar serta kesenian pertunjukan masyarakat Samin Sambongrejo. Berdasarkan faktor ekstraestetis karakteristik motif batik Samin Sambongrejo merujuk pada filosofi Samin Sedulur Sikep yaitu guyub (kebersamaan), jujur, lugas dan sabar.