ANALYSE DES ÉLÉMENTS CULTURELS DANS LA BD D'ASTÉRIX "LA SERPE D'OR" ET LA BD DE CÉDRIC "PREMIÈRES CLASSES" (Didacticofrancia: Journal Didactique du FLE, 2022)
Abstract Les bandes dessinées sont des médias privilégiés par divers groupes car elles contiennent non seulement du texte, mais offrent également une apparence visuelle conforme aux faits historiques et culturels de manière plus détaillée à travers des documents archivés et d'autres documents. L'une des BD françaises les plus populaires au monde est la série de BD Astérix "La Serpe d'Or" et la BD de Cédric "Première Classes". Chacune de ces séries de bandes dessinées a une histoire et un cadre temporel différents. Ces différences incitent les chercheurs à poursuivre leurs recherches. Cette étude vise à décrire les éléments culturels retrouvés dans la BD Astérix "La Serpe d'Or", à décrire les éléments culturels retrouvés dans la BD de Cédric "Premières Classes", et à décrire quels éléments culturels sont dominants dans les deux BD. Cette recherche utilise une approche qualitative descriptive. Techniques de collecte de données dans cette étude en utilisant l'étude de la littérature et la documentation. Le résultat de cette recherche est que les types les plus dominants d'éléments culturels trouvés dans les deux bandes dessinées sont les éléments culturels de la science et de la technologie. Ensuite, les moins types d'éléments culturels trouvés dans les deux bandes dessinées sont les organisations communautaires et la politique. Abstract Comics are media that are favored by various groups because they not only contain text, but also provide a visual appearance in accordance with historical and cultural facts in more detail through archived documents and other records. One of the most popular French comics in the world is the Asterix’s comic series "La Serpe d'Or" and Cedric's comic "Première Classes". Each of these comic series has a different story and time setting. These differences make researchers interested in conducting further research. This study aims to describe the cultural elements found in the Asterix comic "La Serpe d'Or", to describe the cultural elements found in the Cedric comic "Premières Classes", and to describe what cultural elements are dominant in the two comics. This research use desciptive qualitative approach. This study uses research data in the form of word or sentence data containing cultural elements in the Asterix comic "La Serpe d'Or" and the Cedric comic "Pemières Classe". Data collection techniques in this study using literature study and documentation. The result of this research is that the most dominant types of cultural elements found in the two comics are the cultural elements of science and technology. Then, the least types of cultural elements found in the two comics are community organizations and politics.