ANALISIS KEBUTUHAN MODAL KERJA RUMAH MAKAN PADANG BAPAK MAWARDI DI KECAMATAN MUARA JAWA - -, Hj. Bastiah (EKONOMIA, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui besarnya jumlah kebutuhan modal usaha pada tahun 2013, serta untuk membadingkan antara kebutuhan modal usaha tahun sebelumnya berdasarkan hitungan analisis dengan modal usaha sesuai data yang ada di Rumah Makan Padang Bapak Mawardi di Kecamatan Muara Jawa.        Rumusan Masalah : Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan alat analisis metode perhitungan saldo rata – rata menggunakan  regresi linier dengan metode least square ( metode kuadrat terkecil )  untuk melihat ramalan penjualan tahun sebelumnya.        Dari Teori Manajemen Keuangan Menjelaskan pengertian manajemen keuangan, ruang lingkup manajemen keuangan, fungsi dan tujuan manajemen keuangan, proses perencanaan dan pengendalian keuangan, laporan keuangan serta modal kerja. Modal kerja yang tersedia pada Rumah Makan Padang Bapak Mawardi di Kecamatan Muara Jawa mengalami kekurangan untuk kebutuhan operasional tahun 2014 sehingga mendukung hipotesis.        Dari hasil penelitian yang diperoleh, untuk mengetahui apakah modal kerja yang tersedia dapat mencukupi atau menjamin kelancaran perusahaan, dilakukan perhitungan dengan menggunakan regresi linier.Dari hasil perhitungan yang dilakukan, diketahui modal usaha tahun 2013 agaahebesar Rp. 58.175.500.- dan modal usaha berdasarkan hasil analisis sebesar Rp. 62.336.068.- dimana Rumah Makan Padang Bapak Mawardi mengalami kekurangan sebesar Rp. 4.160.568.-, tahun 2014 adalah sebesar Rp.58.175.500.- dan modal usaha berdasarkan hasil analisis sebesar Rp. 87.515.307.125-, dimana Rumah Makan Padang Bapak Mawardi mengalami kekurangan sebesar Rp. 29.339.807.125.-, sehingga hasil hipotesis yang dikemukakan oleh penulis diterima.