ANALISIS KEBUTUHAN: PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBENTUK APK (ANDROID PACKAGING KIT) UNTUK SMA/MA - Nefrisa Rasyid; Relsas Yogica (Biodidaktika : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan terhadap media pembelajaran biologi berupa media pembelajaran interaktif berbentuk android packaging kit (APK) untuk peserta didik kelas XI SMA/MA. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu melakukan penyebaran angket kepada guru biologi dan peserta didik kelas XI. Penelitian ini termasuk tahapan pendefenisian (define) dari penelitian pengembangan model instructional development institute (IDI). Berdasarkan analisis masalah dan kebutuhan yang telah dijabarkan, maka perlu bagi peneliti untuk melakukan penelitian pengembangan media pembelajaran interaktif berbentuk android packaging kit (APK) pada materi sistem sirkulasi kelas XI. Hal ini dikarenakan media yang ada masih banyak kekurangan, tidak menarik bagi peserta didik dan tidak dapat memotivasi peserta didik dalam belajar. Sehingga dengan dikembangkannya media pembelajaran interaktif berbentuk android packaging kit (APK) ini dapat membantu peserta didik dalam menyelsaikan maslah-masalah pembelajaran tersebut.