PEMAHAMAN MASYARAKAT TENTANG PENCEMARAN LIMBAH INDUSTRI TERHADAP LINGKUNGAN HIDUP KECAMATAN CIWANDAN KOTA CILEGON - Enggar Utari; Tri Asih Handayani; Wanda Sofi Nurfitriniha (Biodidaktika : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2022)
Kecamatan Ciwandan merupakan salah satu kawasan industri di Kota Cilegon yang termasuk salah satu penunjang pertumbuhan ekonomi di Provinsi Banten. Akan tetapi, selain mempunyai dampak positif yakni menghasilkan barang dan jasa, menekan angka pengangguran yang artinya dapat meningkatkan kualitas hidup, kegiatan industri juga dapat berdampak negatif yaitu tentunya dampak dari industri tersebut menghasilkan limbah, baik limbah yang ada di udara dan limbah yang dapat mencemarkan lingkungan serta dapat menimbulkan kerusakan sumber daya alam dan berpengaruh juga terhadap penduduk di sekitar karena lingkungan hidup menjadi tercemar dan kotor. Dampak pencemaran tersebut dapat mempengaruhi lingkungan hidup yang ada di Kecamatan Ciwandan, Kota Cilegon. Teknik pengumpulan data yaitu data primer dan sekunder . Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman masyarakat tentang limbah industry adalahindustri jangan sampai merusak atau mengganggu lingkungan warga sekitar, pada pengelolaan limbah industri yang mengandung zat kimia diproses dengan cara yang benar dan ramah lingkungansebelum dibuang ke sungai atau laut. Dokumen Amdal harus memperhatikan terkait limbah agar ekosistem baik yang ada disungai dan laut tidak terganggu.