Analisis Kebutuhan Multimedia Interaktif Berbasis Aplikasi Android Tentang Materi Virus Untuk Peserta Didik Kelas X Di SMAN 13 Padang - Iqbal Firmansyah; Ardi Ardi (Biodidaktika : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kebutuhan media pembelajaran biologi berupa multimedia interaktif berbasis apikasi android untuk peserta didik kelas X di SMAN 13 Padang. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Metode yang digunakan untuk mengumpulkan data yaitu melalui penyebaran angket secara online kepada peserta didik kelas X dan wawancara dengan guru biologi. Hasil analisis angket peserta didik dan wawancara dengan guru menunjukkan bahwa materi virus merupakan salah satu materi yang paling sulit dipahami oleh peserta didik. Guru biasanya memberi media pembelajaran berupa video atau gambar untuk mengatasi kesulitan belajar peserta didik, namun hasil belajar mereka cenderung tetap, sehingga sangat diperlukan adanya variasi media pembelajaran. Salah satu solusi dari permasalahan ini adalah dengan mengembangkan media pembelajaran interaktif, berupa multimedia interaktif yang valid dan praktis.