PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BIOLOGI MENGGUNAKAN GOOGLE SITES TENTANG MATERI SISTEM SIRKULASI DARAH PADA MANUSIA UNTUK PESERTA DIDIK KELAS XI MIPA SMA - Vira Yoriska; Ristiono Ristiono (Biodidaktika : Jurnal Biologi dan Pembelajarannya, 2022)
Kurikulum 2013 dapat dioptimalkan dengan pemanfaatan Teknologi Informasi dalam proses pembelajaran, diantaranya dengan penggunaaan media pembelajaran google sites. Google sites dapat menyajikan pembelajaran yang membutuhkan visualisasi seperti video dalam satu website pembelajaran, sekaligus dapat mengoptimalkan pemanfaatan sarana dan prasarana yang tersedia. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Media Pembelajaran Biologi Menggunakan Google Sites tentang Materi Sistem Sirkulas i Darah pada Manusia untuk Peserta Didik Kelas XI MIPA SMA yang valid dan praktis. Pengembangan media ini menggunakan tiga tahapan dari 4-D models yaitu define, design, dan develop. Objek penelitian ini adalah Media Pembelajaran Biologi Menggunakan Google Sites tentang Materi Sistem Sirkulasi Darah pada Manusia untuk Peserta Didik Kelas XI MIPA SMA. Media ini divalidasi oleh 2 orang dosen Jurusan Biologi FMIPA UNP dan 1 orang guru Biologi SMA Negeri 4 Payakumbuh, selanjutnya dilakukan uji praktikalitas oleh 1 orang guru Biologi dan 30 orang peserta didik Kelas XI MIPA SMA Negeri 4 Payakumbuh. Hasil validasi Media Pembelajaran Biologi Menggunakan Google Sites yang dikembangkan menunjukkan nilai rata-rata 92,08 dengan kategori sangat valid. Hasil uji praktikalitas Media Pembelajaran Biologi Menggunakan Google Sites menunjukkan nilai rata-rata 93,47 dari guru dengan kategori sangat praktis dan 90,10 dari peserta didik dengan kategori sangat praktis.