The effectiveness of mathematical literation based teaching books for â€œpersamaan kuadrat dan fungsi kuadratâ€ materials - Erlin Ladyawati; Sri Rahayu (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengembangkan suatu produk buku ajar berbasis literasi matematika serta untuk mengetahui keefektifan pengembangan buku ajar berbasis literasi. Syarat kevalidan buku ajar ini ditentukan dari kelayakan isi, sajian dan grafik sedangkan keefektifan ditentukan dari angket respon siswa yang bernilai positif dan ketuntasan belajar secara klasikal. Penelitian ini merupakan jenis penelitian Research and Development (R&D), sedangkan pengembangan buku ajar ini menggunakan model ADDIE kependekan dari Analyze, Design, Development, Implementation, and Evaluation. Produk yang dihasilkan pada penelitian ini adalah bahan ajar matematika yang berbasis literasi untuk jenjang Sekolah Menengah Pertama dengan model pengembangan ADDIE. Subyek penelitian ini adalah siswa SMP Mutiara Bunda kelas IX yang berjumlah 15 orang. Dari penelitian ini dihasilkan produk buku ajar Persamaan Kuadrat dan Fungsi Kuadrat untuk kelas IX Sekolah Menengah Pertama yang memenuhi hasil uji kelayakan isi, sajian dan grafik mencapai kriteria â€œsangat baikâ€ dengan revisi secukupnya dan uji keterbacaan diperoleh kriteria â€œsangat baikâ€ tanpa revisi. Data respon siswa terhadap penggunaan buku ajar memenuhi kriteria positif dan tes hasil belajar mencapai ketuntasan klasikal. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pengembangan buku ajar berbasis literasi matematika untuk materi Persamaan Kuadrat Dan Fungsi Kuadrat memenuhi kriteria valid dan efektif.