Development of augmented reality applications as a medium for learning mathematics - Lia Rahmawati; Dwi Sulisworo (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan hasil media pembelajaran matematika berbasis augmented reality, yaitu sebuah aplikasi augmented reality. Aplikasi augmented reality merupakan aplikasi yang dapat mengubah gambar 2D menjadi 3D, sehingga tepat digunakan dalam materi bangun ruang. Penggunaan animasi 3D menjadi lebih menarik bagi siswa sehingga diharapkan siswa lebih termotivasi dalam belajar matematika. Metode dalam penelitian ini, yaitu pengembangan dengan hasil akhir yaitu media pembelajaran matematika. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah instrumen uji beta dengan menggunakan model ARCS. Langkah-langkah pengembangan dalam penelitian ini yaitu peneliti melakukan analisis kebutuhan, kemudian desain awal, dan pengujian dengan item-item yang dinilai dalam instrumen penelitian. Aspek-aspek yang dinilai dengan media pembelajaran yang dihasilkan dalam penelitian meliputi relevansi, perhatian, keyakinan, dan kepuasan. Model pembelajaran yang digunakan dalam penelitian ini, yaitu model pembelajaran Project Based Learning (PjBL). Peneliti menggunakan subjek penelitian siswa SD kelas 6 dari berbagai sekolah.