Articulate storyline 2 interactive learning media in transformation materials for class IX junior high school - Hafiza Ulfa; Suripah (Math Didactic: Jurnal Pendidikan Matematika, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media pembelajaran interaktif berbasis android pada materi transformasi menggunakan Articulate Storyline 2 yang valid. Metode penelitian ini adalah research and development menggunakan model ADDIE. Model ini selanjutnya dimodifikasi sesuai kebutuhan dari peneliti menjadi 1) Analysis, 2) Design, 3) Development, 4) Implementation, dan 5) evaluation. Pengumpulan data menggunakan angket kevalidan dan angket kepraktisan dari siswa. Teknik analisis data digunakan analisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Subjek penelitian ini merupakan dua validator ahli dan praktisi, serta siswa SMP kelas IX sebanyak 15 orang. Hasil penilaian dari empat validator diperoleh rata-rata penilaian sebesar 87,19 dengan kategori sangat valid. Kemudian hasil analisis respon siswa terhadap media pembelajaran diperoleh rata-rata sebesar 94,72 yang termasuk kategori praktis. Berdasarkan hasil analisis data dari validasi ahli dan praktisi serta angket respon siswa dapat disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbasis android menggunakan Articulate Storyline 2 pada materi transformasi yang dikembangkan sangat valid dan sangat praktis.