Hubungan Antara Kontrol Diri Dengan Empati Pada Siswa Smp Global Islamic School (GIS) - Suprayogi, Muhamad Nanang; Rachmawati, Mutiara Aditya (AL-WIJDÃN Journal of Islamic Education Studies, 2022)
Penelitian ini menunjukan hubungan antara kontrol diri dengan empati pada siswa SMP Global Islamic School. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah terdapat keterkaitan antara kontrol diri dengan empati. Penelitian ini merupakan penelitian non experimental, menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan teknik pengambilan data yaitu non-probability sampling. Instrumen yang dIgunakan dalam penelitian ini yaitu, Brief Self Control Scale sebagai alat ukur kontrol diri dengan nilai koefisien reliabilitas α = 0.790 yang diadaptasi dari Tangney, Baumeister, & Boone (2004) dan telah dimodifikasi oleh peneliti. Untuk mengukur empati digunakan alat ukur yang diadaptasi dari Davis (2014) dan telah dimodifikasi oleh peneliti dengan nilai koefisien reliabilitas α = 0.793. Dari hasil uji korelasi data dapat disimpulkan bahwa, adanya hubungan antara kontrol diri dengan empati dengan arah korelasi negatif.