Pola Pengembangan Kurikulum Pendidikan Pesantren Berkarakter Di Pondok Pesantren MBS Al Amin Bojonegoro - Habibi, Ibnu (AL-WIJDÃN Journal of Islamic Education Studies, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pola pengembangan kurikulum berkarakter di Pondok Pesantren Muhammadiyah Boarding School (MBS) Al Amin Bojonegoro. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis deskriptif analitis dengan variasi studi kasus. Yaitu secara jelas menggambarkan pola pengembangan kurikulum dalam Pondok Pesantren Muhammadiyah Boarding School (MBS) Al Amin Bojonegoro. Hasil dalam penelitian ini adalah adalanya pola pengembangan kurikulum yang dilaksanakan adalah pengembangan model kurikulum terpadu (integrated curriculum) dengan kombinasi kurikulum nasional, kurikulum Majelis Pendidikan Dasar dan Menegah (Dikdasmen) Pimpinan Wilayah Muhammadiyah Jawa Timur dan Kurikulum Pesantren Muhammadiyah Pusat yaitu Lembaga Pengembagan Pesantren Muhammadiyah (LP2M). Kurikulum tersebut ditekankan pada pembinaan karakter peserta didik. Penerapan kurikulum berkarakter dilaksanakan melalui pembelajaran, budaya sekolah, kedisiplinan, pembiasaan atau melalui manajemen pesantren, semua aspek tersebut diintegrasikan agar mendapatkan hasil dalam internalisasi karakter peserta didik.