Internalisasi Nilai-Nilai Religiusitas Melalui Program Tahfidz Al-Qur’an Dalam Membentuk Karakter Religius Santri Darul Musthofa NW Lombok Barat - Safinah, Safinah (AL-WIJDÃN Journal of Islamic Education Studies, 2022)
Program Tahfidz Al-Qur’an Darul Musthofa merupakan program yang mendukung pembentukan dan penguatan karakter religius santri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif guna untuk mendeskripsikan bagaimana internalisasi nilai-nilai religiusitas melalui Program Tahfidz Al-Qur’an Darul Musthofa baik dalam implementasinya dan proses internalisasi dalam membentuk karakter religius santri. Penelitian ini mengeksplorasikan implementasi program Tahfidz al-Qur’an Darul Musthofa dengan lima program yang sudah terjadwal. Internalisasi nilai-nilai religius pada Program Tahfidz Al-Qur’an Darul Musthofa melalui proses menghafal aL-Qur’an, pemberian motivasi atau nasihat, dan wirid yang terintegrasi dengan lima dimensi keberagaman Strategi guru Program Tahfidz Al-qur’an Darul Musthofa dalam membentuk karakter religius yaitu; (1) keteladanan, (2) kegiatan keagamaan, (3) cinta lingkungan. Bentuk karakter religius berdasarkan lima dimensi keberagamaan yaitu; (1) dimensi keyakinan; dengan berdo’a dan wirid (2) dimensi praktik agama; dengan mematuhi seluruh dari Islam, dan kegiatan PHBI (3) dimensi pengalaman; ibadah akan menjadikan perasaan tenang, aman, terhindar dari perbuatan maksiat, dan merasa selalu dekat dengan Allah SWT, (4) dimensi pengetahuan; kesadaran untuk berbuat baik dengan bersyukur kepada Allah SWT, senyum, sapa orang lain, menghormati, menghargai dan menyayangi (5) dimensi konsekuensi; menyadari bahwa seluruh rangkaian ibadah dan perbuatan baik yang dilakukan akan mendapatkan Surga di akhirat kelak.