Perlakuan Akuntansi Pendapatan Pajak Bumi dan Bangunan pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Pendapatan Daerah (BPKPD) Kabupaten Soppeng - Hj. Nurmilasari; Rusliandi Rusliandi; Hj. A. Nurhidayati; Puji Rahma; Asnia Minarti (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstract Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan menggunakan jenis data kuantitatif dan kualitatif. Kuantitatif yaitu data realisasi pajak bumi dan bangunan sektor pedesaan dan perkotaan , dan kualitatif yaitu dalam menganalisis perlakuan akuntansi dan prosedur pemungutan pajak bumi dan bangunan pada badan pengelolaan keuangan dan pendapatan daerah Kabupaten Soppeng. Teknik pengumpulan datanya adalah melalui teknik dokumentasi dan teknik wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan akuntansi pajak bumi dan bangunan pada badan pengelolaan keuangan dan pendapatan daerah Kabupaten Soppeng terdiri dari proses pengakuan, pengukuran, pencatatan, Serta penyajian informasi tentang realisasi pajak bumi dan bangunan. Sedangkan prosedur pemungutan pajak bumi dan bangunan pada badan pengelolaan keuangan dan pendapatan daerah kabupaten Soppeng yaitu dari tahap pendaftaran, tahap pengisian surat pemberitahuan objek pajak, tahap pemberitahuan pajak terutang, tahap pembayaran pajak bumi dan bangunan, serta tata cara pembayaran dapat dilakukan dengan dua cara yaitu dengan membayar ke tugas pemungut dan bank persepsi yang telah di tentukan oleh badan pengelolaan keuangan dan pendapatan asli daerah kabupaten Soppeng. Kata Kunci : Perlakuan Akuntansi ,Prosedur Pajak Bumi Dan Bangunan