Pengaruh Motivasi Intrinsik dan Motivasi Ekstrinsik terhadap Kinerja Dosen STIM Lasharan Jaya Makassar - Ahmad Ridha T; Mahlia Muis; Idrus Taba; Jumidah Maming (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Untuk mengetahui bagaimana tingkat pengaruh secara bersama-sama antara variabel motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja dosen. 2) Untuk mengetahui pengaruh secara parsial antara variabel istrinsik dan motivasi ekstrinsik terhadap kinerja dosen STIM Lasharan Jaya Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif. Sampel yang dijadikan objek penelitian sebanyak 43 dosen tetap dan tidak tetap Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen Lasharan Jaya Makassar, dan pengambilan data berupa metode kuisioner, observasi dan dokumentasi. Sedangkan untuk pengolahan data dianalisis untuk uji Validitas dan Realibitas memakai rumus Alpha Cronbach dengan menggunakan bantuan komputer program SPSS for windows. Dari hasil analisis data dapat diketahui: 1) Motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik berpengaruh positif terhadap kinerja dosen artinya perubahan motivasi instrinsik dan motivasi ekstrinsik mempunyai pengaruh searah terhadap kinerja dosen. 2) variabel bebas memberikan pengaruh yang nyata terhadap variabel terikat secara parsial dengan kata lain motivasi instrinsik dan ekstrinsik berpengaruh signifikan terhadap kinerja dosen. Kata Kunci: Motivasi Instrinsik, Motivasi Ekstrinsik, Kinerja Dosen