Pengaruh Budaya Organisasi Dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Prestasi Pegawai - Hastuti Mulang (Jurnal Mirai Management, 2022)
ABSTRACT Penelitian ini bertujuan untuk meneliti secara empiris: (1) Pengaruh Budaya Organisasi terhadap Terhadap Prestasi Pegawai; (2) Pengaruh Gaya Kepemimpinan terhadap Terhadap Prestasi Pegawai. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif, yang menggunakan data primer berupa kuesioner untuk menghimpun data. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia Provinsi Sulawesi Selatan berjumlah 162 orang. Jumlah sampel yang akan diteliti adalah 62 orang pegawai. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi, kuesioner, dan dokumen. Jenis data adalah kuantitatif dan kualitatif yang bersumber dari data primer dan data sekunder. Uji asumsi klasik menggunakan uji normalitas, uji heteroskedastisitas dan uji multikolinearitas. Uji hipotesis yang digunakan adalah regresi linear berganda, uji parsial, dan uji koefisien determinasi dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Terhadap Prestasi Pegawai; (2) Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Terhadap Prestasi Pegawai. Keywords: Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, Prestasi Pegawai