Keputusan Pembelian: Peran Price Discount, Lifestyle, dan Kepercayaan Konsumen - Nanang Handrian; Euis Soliha (Jurnal Mirai Management, 2022)
Abstrak E-commerce berkembang begitu pesat, terutama pada Shopee. Banyak konsumen yang berbelanja online melalui Shopee. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh price discount, lifestyle, dan kepercayaan konsumen terhadap keputusan pembelian. . Penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif yang akan diperoleh melalui data primer dengan menggunakan kuisioner. Sampel penelitian ini 150 pengguna aplikasi Shopee di kota Semarang Dalam penelitian ini pengambilan sampel dengan menggunakan metode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien determinasi, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis dengan uji-t dan ujif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa price discount, lifestyle, dan kepercayaan konsumen berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian Kata Kunci : price discount, lifestyle, kepercayaan konsumen, keputusan pembelian. Abstract E-commerce is growing so rapidly, especially at Shopee. Many consumers shop online through Shopee. This study aims to determine the effect of price discount, lifestyle, and consumer confidence on purchasing decisions. The sample of this research is 150 Shopee application users in the city of Semarang. In this study, the sample was taken using a non-probability sampling method with a purposive sampling technique. Data analysis used validity test, reliability test, coefficient of determination test, multiple linear regression analysis and hypothesis testing with t-test and f-test. The results showed that the price discount, lifestyle, and consumer confidence have a positive and significant impact on purchasing decisions. Keywords : price discount, lifestyle, consumer confidence, purchasing decisions