Pengaruh Administrasi Perpajakan, Kesadaran Dan Tingkat Ekonomi Wajib Pajak Terhadap Pajak Bumi Dan Bangunan Perkotaan (Studi Kasus Di Kecamatan Banjarsari, Kota Surakarta) - Stefani Cahya Ningrum; Hadi Samanto; LMS Kristiyanti (Jurnal Akuntansi dan Pajak, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menguji pengaruh administrasi perpajakan, kesadaran dan tingkat ekonomi wajib pajak terhadap kepatuhan membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. Penelitian ini tergolong penelitian kausatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh Wajib Pajak Bumi dan Bangunan yang ada di Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden dihitung berdasarkan rumus Slovin dengan metode penentuan sampel adalah metode accidental sampling, Metode pengumpulan data yang menggunakan kuesioner. Analisis data dengan menggunakan regresi berganda dengan uji F dan uji t. Hasil penelitian menunjukkan (1) Administrasi perpajakan tidak berpengaruh terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta. (2) Kesadaran dan Tingkat Ekonomi wajib pajak berpengeruh signifikan positif terhadap kepatuhan wajib pajak dalam membayar Pajak Bumi dan Bangunan di Kecamatan Banjarsari Kota Surakarta.