Campur Kode dalam Pidato Presiden Joko Widodo Pada Konferensi Forum Rektor Seluruh Indonesia - Bayu Andika Prasatyo; santosa santosa; Yayu Kurniyawati (Jurnal Pendidikan Bahasa, 2022)
Penelitian ini mencoba menyibak kejadian campur kode yang terjadi pada sebuah percakapan. Masalah yang akan diangkat adalah bentuk dari campur kode serta faktor penyebab terjadinya campur kode pada pidato presiden Joko Widodo pada acara konferensi forum rektor seluruh Indonesia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menjabarkan bentuk campur kode serta menjelaskan faktor penyebab adanya campur kode itu sendiri yang terdapat pada pidato presiden Joko Widodo. Metode penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kualitatif, yakni dengan teknik menyimak serta mencatat hasil percakapan yang terdapat pada objek penelitian. Sumber data pada penelitian ini adalah ujaran yang disampaikan presiden Joko Widodo dalam pidato beliau pada acara konferensi rektor seluruh Indonesia dalam bentuk video yang diduga mengadung gejala campur kode. Terdapat hasil yang diperoleh dari fenomena campur kode pada pidato tersebut, yakni adanya campur kode external berupa peralihan dari bahasa Indonesia ke bahasa Inggris. Sementara faktor penyebab terjadinya campur kode ini adalah faktor identifikasi peran, faktor identifikasi ragam serta faktor keinginan menafsirkan.