EKSTRIMISME DALAM PERSFEKTIF AL-QURâAN - Rosmini, Rosmini (Jurnal Diskursus Islam, 2015)
Â Â Akidah dan syariat Islam adalah akidah dan syariat yang moderat diantara berbagai syariat agarna-agama. Allah swt. menjadikan dan memilih umat Islam sebagai umat moderat di antara pemeluk agama yang lain agar umat Islam berlaku adil dan seimbang dalam sikap dan perilakunya. Wujud Ekstremisme Keberagamaan dalam Al-Quran terdiri setidaknya tiga macam yaitu; Ekstremisme Keberagamaan dalam Akidah, Ekstremisme Keberagamaan dalam Ibadah Mahdah dan Ekstremisme Keberagamaan dalam Hukum dan Muamalah. Islam adalah agama terakhir dan jalan menuju kebahagiaan sejati. Ajaran-ajaran konstruktif dan sempuma agama ini bermanfaat untuk semua manusia. Salah satu kriteria jelas agama Islam adalah mendorong manusia untuk berbuat adil dalam kehidupan ini. Keadilan dipahami sebagai jalarj tengah dalam segala urusan, yang tidak terjebak pada ekstrem kanan dan ekstrem kiri. Metode itu juga didukung oleh logika dan hati nurani manusia. Manusia berakal dan berhati nurani senantiasa menghindari sikap berlebihan dalam kehidupan.