ANALISIS KINERJA KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA PERUSAHAAN SEKTOR INFRASTRUKTUR YANG TERDAFTAR DI BEI - Indri Adinda Asha; Ari Nurul Fatimah (Jurnal Maneksi (Management Ekonomi Dan Akuntansi), 2022)
Munculnya pandemi Covid-19 menyebabkan adanya permasalahan di berbagai sektor, salah satunya pada sektor perusahaan infrastruktur. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh kinerja keuangan perusahaan yang terdiri atas rasio WCTA, OITL, NPM, DER, dan DAR terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan sektor infrastruktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari laman www.idx.co.id. Terdapat sebanyak 19 perusahaan yang menjadi sampel penelitian ini, dengan data periode laporan keuangan tahunan yaitu tahun 2020 dan 2021 dengan kriteria tertentu. Pengujian data yang dilakukan dalam penelitian ini dengan menggunakan uji asumsi klasik yang terdiri atas uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, dan uji autokorelasi. Kemudian, pengujian hipotesis dilakukan dengan metode regresi linear berganda dengan menggunakan uji koefisien determinasi, uji simultan, dan uji parsial. Berdasarkan pengujian yang telah dilakukan, hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa kinerja keuangan WCTA, DAR, DER memiliki pengaruh positif terhadap pertumbuhan laba, sedangkan kinerja keuangan NPM dan OITL tidak memberikan pengaruh terhadap pertumbuhan laba perusahaan.