ANALISIS ENTERPRENEURSHIP DAN PERENCANAAN MODEL BAGI MAHASISWA SERTA ALUMNI UNTUK MEMBENTUK PENGUSAHA UMKM - Ari Nurul Fatimah; Nuwun Priyono -; Endang Kartini Panggiarti; Erni Puji Astutik; Kartika Pradana Suryatimur (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Entrepreneurship has an important role in the Indonesian economy, especially in terms of unemployment and poverty. The majority of unemployed in Indonesia are unemployed who have a background as a student. Therefore, an entrepreneurial incubator is needed to motivate students who have graduated from their studies to become entrepreneurs and create jobs as one of their activities. The purpose of this research is to analyze the motivational factors for achieving entrepreneurial success. This research method is carried out with a quantitative approach. Primary data sourced from the results of student and alumni questionnaires. Statistical test using reliability test, validity test, classical assumption test, and correlation regression test. The number of samples is 150 samples while the domicile areas of students and alumni are around the City and Regency of Magelang. The results showed that of the seven independent variables, there were only two variables whose results had an effect on the dependent variable. The variables of business climate, entrepreneurial competence, interest in entrepreneurship, entrepreneurial motivation, and gender differences have no significant effect on business performance. For the variables of income expectations and family environment are variables that have a significant effect on business performance.Entrepreneurship memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia terutama dalam hal mengurangi pengangguran dan kemiskinan. Mayoritas pengangguran di Indonesia merupakan pengangguran yang mempunyai latar sebagai pelajar. Oleh karena itu, sebuah inkubator dibutuhkan untuk memotivasi para pelajar yang telah lulus dari masa studinya untuk menumbuhkan jiwa entrepreneurship dan membuka lapangan pekerjaan sendiri. Tujuan dari peneletian ini yaitu menganalisis faktor motivasi untuk mencapai kesuksesan sebagai entrepreneur. Metode penelitian ini dilakukan dengan pendekatan kuantitatif. Data primer bersumber dari hasil kuesioner mahasiswa dan alumni. Uji statistik menggunakan uji reliabilitas, uji validitas, uji asumsi klasik, dan uji regresi korelasi. Ukuran sampel yaitu 150 sampel sedangkan wilayah domisili mahasiswa dan alumni adalah di sekitar Kota dan Kabupaten Magelang. Hasil penelitian menunjukkan dari ketujuh variabel independen hanya ada dua variabel yang hasilnya berpengaruh pada variabel dependen. Variabel iklim usaha, kompetensi entrepreneur, minat entrepreneurship, motivasi entrepreneurship, dan perbedaan jenis kelamin tidak berpengaruh signifikan pada kinerja usaha. Untuk variabel ekspektasi pendapatan dan lingkungan keluarga menjadi variabel yang berpengaruh signifikan terhadap kinerja usaha.