PENGARUH KINERJA UMKM TERHADAP KESEJAHTERAAN UMKM DI BANDAR LAMPUNG - Apip Alansori; Erna Listyaningsih (AdBispreneur : Jurnal Pemikiran dan Penelitian Administrasi Bisnis dan Kewirausahaan, 2022)
Previous studies found that the performance of MSMEs affects the welfare of MSME actors. This study aims to analyze the factors that influence the performance of MSMEs and analyze the effect of MSME performance on the welfare of MSMEs. The factors that affect the performance of SMEs using financial literacy, internal control, Accounting Information Systems (AIS), technology, organization, environment, and individual variables. Samples were collected from SMEs in the banana chip center in Bandar Lampung, then analyzed using PLS-SEM with SmartPLS. This study found that internal control, AIS, technology, and the environment had a significant effect on the performance of MSMEs, while financial literacy, organization, and individual had no significant effect. Furthermore, the performance of MSMEs has an impact on their welfare. Based on the findings of this study, the higher the performance of MSMEs, the higher the level of welfare. While the implication of this research is to provide information that technology has a very prominent influence among other variables on the performance of MSMEs so that it needs to be observed by business actors to improve MSME performance, which in turn is expected to have an impact on increasing their welfare.Studi sebelumnya menemukan bahwa kinerja UMKM berpengaruh terhadap kesejahteraan pelaku UMKM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja UMKM dan menganalisis pengaruh kinerja UMKM terhadap kesejahteraan UMKM. Faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja UMKM menggunakan variabel literasi keuangan, pengendalian internal, Sistem Informasi Akuntansi (SIA), teknologi, organisasi, lingkungan, dan individual. Sampel dikumpulkan dari pelaku UMKM sentra keripik pisang di Bandar Lampung, kemudian dianalisis menggunakan PLS-SEM dengan SmartPLS. Penelitian ini menemukan bahwa pengendalian internal, SIA, teknologi, dan lingkungan berpengaruh signifikan terhadap kinerja UMKM, sedangkan literasi keuangan, organisasi, dan individual tidak berpengaruh signifikan. Selanjutnya, kinerja UMKM berdampak pada kesejahteraan mereka. Berdasarkan temuan penelitian ini, semakin tinggi kinerja UMKM maka semakin tinggi pula tingkat kesejahteraannya. Sedangkan implikasi dari penelitian ini adalah untuk memberikan informasi bahwa teknologi berpengaruh sangat menonjol diantara variabel lainnya terhadap kinerja UMKM sehingga perlu dicermati oleh para pelaku usaha untuk meningkatkan kinerja UMKM, yang selanjutnya diharapkan dapat berdampak pada meningkatnya kesejahteraan mereka.