The Analysis of Mystical Element in Webtoon Sarimin by Naga Terbang - Wahyuni, Qori Sri; Setiadi, David; Agustiani, Tanti (KREDO : Jurnal Ilmiah Bahasa dan Sastra, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui unsur intrinsik komik dan representasi unsur mistik dalam webtoon ”Sarimin” karya Naga Terbang. Metode penelitian digunakan yaitu metode kualitatif dengan desain penelitian deskriptif analisis dan menggunakan pendekatan psikologi sastra. Naga Terbang menjadi subjek penelitian ini dan objek penelitiannya adalah karya sastra berupa webtoon berjudul “Sarimin” yang dibatasi episode 1-3 dalam webtoon kompilasi Hari Berarti (2018). Penelitian ini menunjukkan bagaimana komikus menggambarkan unsur mistik khususnya mistik magis dari segi sifatnya yaitu santet yang terkandung dalam webtoon ”Sarimin” karya Naga Terbang. Santet merupakan upaya untuk mencelakai orang lain dari jarak jauh menggunakan ilmu hitam yang berasal dari dukun atau bantuan dari makhluk supranatural. Peneliti membagi representasi unsur mistik magis tentang santet dalam beberapa bagian, meliputi; proses praktik santet, faktor penyebab terjadinya praktik santet, serta dampak dan akibat melakukan praktik santet. This study aims to find out how the intrinsic elements of comics (characterization, plot, theme and moral, picture and language) and the representation of mystical elements in the webtoon ”Sarimin” by Naga Terbang. The research method that will be used is a qualitative method with a descriptive analysis research design and uses a literary psychology approach about phenomenon of psycologia mystica. In this study, Naga Terbang is the subject of research and the object of research is a literary work in the form of the Webtoon ”Sarimin” which is limited to the title Sarimin episodes 1-3 in the compilation webtoon Hari Berarti (2018). The data collection technique used is the documentation technique. The data analysis techniques used are dara reduction, data presentation, and data verification. This study show how comic artists describe the intrinsic elements of comic and mystical elements, especially magical mystique in tems of their nature, namely witchcraft contained in the ”Sarimin” webtoon by Naga Terbang. Witchcraft is an attempt to harm other people from a distance using black magic that comes from shamans or help from suprenatural being. In this study, the author dividess the representation of magical mystical elements about witchcraft in several part, including the process of practicing witchcraft, the factors causing the practice of witchcraft, and the impact and consequences of practicing witchcraft.