Self Control Siswa dalam Meningkatkan Mutu Belajar oleh Guru Bimbingan Konseling di Kabupaten Batu Bara - Abdurrahman, Abdurrahman; Lubis, Saiful Akhyar; Cahaya, Cahaya; Ali, Rahmadi (Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, 2022)
ABSTRAKTujuan  penelitian ini untuk menjelaskan dan menganalisis pemahaman guru BK  terhadap self control dan pelaksanaan bimbingan konseling dalam meningkatkan mutu belajar pada peserta didik. Penelitian ini dilaksanakan di MAS Al-Washliyah Tanjung Tiram Kabupaten Batu Bara. Metode yang digunakan metode kualitatif dengan tehknik triangulasi dan subjek adalah guru Bimbingan Konseling. Temuan yang diperoleh tentang pemahaman guru bimbingan konseling mengenai self control baik, sesuai dengan aspek yang dikemukakan oleh teori Averill dan praktik pelaksanaan Bimbingan Konseling di MAS Al-Washliyah Tanjung Tiram dalam meningkatkan self control siswa menggunakan teknis model bimbingan konseling konvensional secara islami, yaitu memberikan jenis layanan, proses, dan tindakan  sesuai dengan kebutuhan peserta didik baik secara per-individu maupun kelompok. Mengenai siswa dalam berperilaku, normal layaknya siswa pada umumnya. Fungsi BK dalam hal ini dapat menimbulkan kesadaran diri hingga menyebabkan peserta didik dapat menerima kondisinya dengan baik dan menjadikan Rabb-Nya sebagai sandaran saat timbulnya masalah. Perhatian orang tua dan motivasi konselor sekolah juga berpengaruh terhadap sikap siswa dalam belajar, baik di sekolah maupun di rumah. Pelaksanaan bimbingan konseling merupakan hasil kolaborasi antara bimbingan konseling konvensional dengan islami. Konselor mampu melayani siswa/i untuk meningkatkan kontrol diri mengenai nilai dalam Islam hingga menjadikan mutu belajar pada siswa dapat berkembang sesuai harapan. Kata Kunci: Bimbingan Konseling; Kesadaran Diri; Siswa Aktif. ABSTRACTThe purpose of this study was to explain and analyze the understanding of counseling teachers on self-control and the implementation of counseling in improving the quality of learning in students. This research was conducted at MAS Al-Washliyah Tanjung Tiram Batu Bara Regency. The method used is a qualitative method with triangulation techniques and the main subject is the Counseling Guidance teacher. The findings obtained about the understanding of counseling guidance teachers regarding self-control are good, in accordance with the aspects put forward by Averill’s theory and the practice of implementing Counseling at MAS Al-Washliyah Tanjung Tiram in improving student self-control using conventional conventional Islamic counseling guidance models, namely providing types services, processes, and actions according to the needs of students, both individually and in groups. Regarding students’ behavior, normal like students in general. The function of BK in this case can lead to self-awareness (self control) so that students can accept their conditions well and make their Rabb a back when problems arise. In addition, the attention of parents and the motivation of school counselors also affects students’ attituudents’ attitudes in learning, both at school and atdes in learning, both at school and at home. Thus the implementation of counseling guidance at MAS Al-Washliyah Tanjung Tiram, Batu Bara Regency is the result of a collaboration between conventional counseling guidance and Islam. This makes the counselor able to serve students and female students to increase self-control regarding values in Islam so that the quality of learning in students can develop as expected. Keywords: Counseling Guidance; Self Control; Active Students.