Manajemen Bimbingan Kelompok di Madrasah Tsanawiyah Negeri - Lubis, Saiful Akhyar; Abdurrahman, Abdurrahman; Syahruddin, Irwan; Ali, Rahmadi (Jurnal Bimbingan dan Konseling Terapan, 2022)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) Implementasi manajemen bimbingan kelompok (2) pelaksanaannya (3) perlunya evaluasi manajemen bimbingan kelompo. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, tempat dan waktu penelitian bertempat di MTs Negeri Tebing tinggi. Waktu penelitian ini dimulai Bulan Februari 2020 (di awal masa studi) berakhir di bulan September 2020. Teknik pengumpul data menggunakan wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi data, penyajian dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini adalah: (1) Implementasi manajemen yang direncanakan dalam bimbingan kelompok berupa rancangan dalam program mingguan, bulanan, semesteran dan tahunan dan dirancangkan pada dua kegiatan, yakni kegiatan intrakurikuler dan ekstrakurikulernya (2) Pelaksanaan manajemennya menggunakan Metode Keteladanan, Metode Pembiasaan, Metode Pemberian Nasihat, Metode Motivasi, Metode Persuasi dan Metode Kisah. (3) Perlunya evaluasi dikarenakan oleh dua faktor, yakni Faktor penghambat dan pendukungnya. Untuk faktor penghambat di antaranya adalah Kurangnya jam pelajaran tambahan. Kurangnya atensi pengawasan yang optimal dari kepala sekolah yang terjun langsung ke lapangan dengan tatap muka. Kurangnya pelatihan sosial keagamaan. Dan untuk faktor pendukungnya adalah isi kurikulum dan materi pelajaran.Isi materi pelajaran yang diberikan sesuai dengan kompetensi dasar dan dasar kompetensi Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan dan Muatan isi pelajaran sesuai dengan kompetensi kognisi peserta didik. Kata Kunci: Layanan, Bimbingan, Kelompok, MTs Negeri Tebing tinggi. ABSTRACTThis study aims to determine (1) the implementation of group guidance management (2) its implementation (3) the need for evaluation of group guidance management. This study uses a qualitative method, the place and time of the research is at MTs Negeri Tebing Tinggi. The time of this research starts in February 2020 (at the beginning of the study period) ends in September 2020. The data collection technique uses interviews, and documentation. The data analysis technique uses data reduction, presentation and conclusion drawing. The results of this study are: (1) the implementation of management planned in group guidance in the form of weekly, monthly, semi-annual and annual programs and designed for two activities, namely intracurricular and extracurricular activities (2) The implementation of management uses the Exemplary Method, the Habituation Method, the Method Giving Advice, Motivation Method, Persuasion Method and Story Method. (3) The need for evaluation is caused by two factors, namely the inhibiting and supporting factors. The inhibiting factors include the lack of additional lesson hours. Lack of optimal supervisory attention from principals who go directly to the field face-to-face. Lack of socio-religious training. And for the supporting factors are the content of the curriculum and subject matter. The contents of the subject matter provided are in accordance with the basic competencies and basic competencies of the Education Unit Level Curriculum and the content of the lesson content is in accordance with the cognitive competence of students. Keywords: Services, Guidance, Groups, MTs Negeri Tebing Tinggi.